ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок

Да будет альтернативный свет...


 

Да будет альтернативный свет...

В последнее время для производства электроэнергии все в больших объемах используются т.н. источники возобновляемой энергии. Это вызвано, во-первых, тем, что запасов угля, нефти и газа на Земле становится все меньше, а во-вторых, более 60% всех выбросов парниковых газов сегодня - результат сжигания ископаемого топлива для производства той самой тепловой и электрической энергии и работы двигателей внутреннего сгорания. И здесь стоит заметить, что 1 МВт альтернативной энергии - это 2 тыс. т не выброшенных в атмосферу газов СО2, SO 2 , группы NOX .

  Серьезный всплеск интереса к возоб­ новляемым источникам был отмечен после энергетического кризиса 1973-1976 гг. С тех пор технологии и обору­ дование в этой области шагнули дале­ ко вперед. Если первая промышленная ветряная станция была рассчитана на производство 30 кВт, диаметр ее ротора был 15 м, а высота ветряков составляла

всего 30 м, то сейчас станции, располагающиеся на шельфе, производят до 3 МВт, а диаметр ротора достигает 115 м. В Европе к 2020 г. до 20% энергии планируется производить за счет вет­роэнергетических ресурсов. В 2005 г. в мире таким способом были выработаны 58 986 МВт, в конце прошлого года этот показатель равнялся уже 73 900 МВт.

Европа производит ежегодно 40 тыс. МВт, Австралия - 740 МВт, Африка - 252 МВт. Ежегодный прирост составляет 23-25%. Лидерами в использовании энер­ гии ветра являются Германия, Испания, США, Индия, Дания. В последнее время заметно прогрессирует Китай. Не отстает от ветровой и малая гидроэнергетика.

Можно смело утверждать, что здесь существует ряд устойчивых тенденций. Во-первых, в Европе практически не осталось мелких компаний, которые занимаются малой гидроэнергетикой. Во Франции, например, фирмы, производя­щие электроэнергию до 1 МВт, объеди­ нились и создали группу, задача кото­ рой - модернизация более 1 тыс. малых ГЭС, работающих в рамках Электрисите де Франс. ^Ветроэнергетические стан­ ции также укрупняются, объединяются в парки. Самый большой такой парк находится в США в штате Айова.)

Вторая тенденция - «неэнергетичес­ кие» источники гидроэнергии, т.е. те, которые раньше не использовались. Это - низконапорные плотины, ирри­ гационные системы, различного рода водоводы. Для их использования созда­ ется специальное оборудование, спе­циальные турбины, иногда достаточно экзотического вида.

Третье - использование очень малых источников гидроэнергии. В Великобритании разработана програм­ ма по их использованию, вплоть до ста­рых мельниц с потенциалом 10-12 кВт. Они объединяются в небольшие энер­ госистемы, и уже эти энергосистемы продают электрическую энергию в сеть, поскольку в Европе существует специ­ альный закон, который определяет, что электроэнергия от источника менее 100 кВт в сеть не покупается.

Но при всем стремлении использо­ вать все возможные источники энер­ гии, вплоть до очень малых, в Европе огромное внимание уделяется эколо­ гии, причем в той ее части, которая у нас практически не затронута. Речь идет о создании рыбоходов в плотинах, всевозможных систем, обеспечивающих сохранение рыбы, восстановление ее численности.

Перспективы России

Сейчас в мире 67 государств активно развивают ветроэнергетические системы. Россия по рейтингу среди производителей ветровой энергии занимает 47-е место. Но на старых ветряных станциях ситуация с каждым годом ухудшается. Причина - отсутствие технического сопровождения и грамотной эксплуатации. Так, в Воркуте из пяти станций остались четыре.

Надо признать, что у этой системы есть свои недостатки. Ветроэнергетические установки искажают естественный пейзаж, создают шум, в результате их работы могут возникать ультразвуковые колебания, неблагоприятно влияющие на животных, генерируются электромагнит­ ные помехи. Основным же техническим недостатком является неравномерность ветровой картины, поэтому их приме­нение возможно только в комплексе с накопителями электрической энергии.

Вместе с тем планируется строи­ тельство новых станций - Магаданской (50 МВт), Дагестанской, Ленинградской (25 МВт), Приморской (30 МВт), Новороссийской и других, общей мощ­ ностью 300 МВт. Такая же суммарная мощность предусматривается и для новых объектов малой гидроэнергети­ ки. Сооружение этих станций позволит России занять достойное место в мире по выработке альтернативной энергии.

Тот потенциал, который мы имеем сегодня в области малой энергетики, практически не используется. Это - малые реки и ручьи, питьевые и ороси­ тельные водоводы, озерные водосборы, сбросы неэнергетических водохрани­ лищ, промышленные и канализацион­ ные стоки. Есть проекты по использова­ нию сбросов ТЭЦ.

Использование альтернативных источников целесообразно для электро снабжения телекоммуникаций, военных и небольших гражданских объектов в отдаленных регионах, «кризисных объ­ ектов» в районах, оказавшихся в чрез­ вычайной ситуации. Наиболее остро нуждающиеся в подобных установках -северные и южные границы. Но пока нет отвечающего экологическим и техноло­ гическим требованиям оборудования.

Хотя российские разработки в облас­ ти малой энергетики вполне конкуренто­ способны и до сих пор дешевле европей­ ских на 20-50%. Отечественными произ­ водителями оборудования для мини-ГЭС создан типоразмерный ряд оборудования, предназначенного для использования в различных климатических и эксплуата­ ционных условиях. Параметры оборудо­ вания, существовавшие ранее, сейчас не годятся и требуют переработки.

Однако, как рассказал генеральный директор ЗАО «МНТО ИНСЭТ», ком­ пании-производителя оборудования для гидроэлектростанций: «В России спрос на установки для малой гидроэнерге­ тики ниже, чем за границей, поскольку там цена на электроэнергию адекватная. Кроме того, там созданы международные фонды, которые способствуют развитию малой энергетики как источника разви­ тия местных сообществ. Это касается Таджикистана, Узбекистана, Колумбии и других стран. В России же, например, на Севере, платежеспособный спрос на энергию малых рек отсутствует, по­ скольку существует т.н. северный завоз. Электроэнергия там производится с помощью дизельных установок, топли­во для которых завозится с Большой земли. В результате стоимость одного кВт/ч поднимается до 15-20 руб. Если построить гидроэлектростанцию, то с таким тарифом ее строительство окупит­ся через 1,5 года. Но никто уменьшать «северный завоз» не спешит - слишком прибыльное это для некоторых дело».

Что же касается долгосрочных пер­ спектив развития малой энергетики в России, то оно возможно только при активной поддержке со стороны законо­ дательной власти. Если будут выделены государственные дотации, то в развитии малой гидроэнергетики начнется насто­ ящий бум, поскольку здесь имеется большой и уже хорошо изученный потен­ циал. Уже сейчас несколько компаний-инвесторов конкурируют за перспектив­ ные проекты. Разработана отдельная программа развития малой энергетики до 2010 г.

 

Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование