ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок

Отечественная ветроэнергетика


  Отечественная ветроэнергетика

  В настоящее время Россия имеет нич­ тожную по сравнению с мировыми лидера­ ми суммарную установленную мощность ВЭС — около 15 МВт (Калининградская об­ласть — 5,1 МВт, Воркута — 1,5 МВт, Чукот­ка — 2,5 МВт, Башкирия — 2,0 МВт, Сара­товская область — 0,3 МВт, о-в Беринга — 0,5 МВт, Приморье — 2,0 МВт), что в сумме составляет примерно 0,007% от всех элект рогенерирующих мощностей РФ.

Проектируемые Ленинградская (75 МВт) и Балтийская (50 МВт) ВЭС смогли бы по­ высить вклад ВЭС в общую электрическую мощность России примерно до 0,07%.

С учетом ветроэнергетических тради­ ций бывшего СССР (более 100 МВт сум­ марной установленной мощности ВЭС в 1950-х годах) и огромных запасов ветро­энергетических ресурсов, Россия сегодня ведет себя в отношении национальной вет­ роэнергетики, по мнению зарубежных спе­ циалистов, менеджмента и производителей ВЭУ, необъяснимо осторожно и стратеги­ чески недальновидно. В настоящее время уже наметилось снижение интереса миро­ вых производителей к России как потенци­ альному рынку сбыта ВЭУ.

Тормозом развития, внедрения и ши­ рокомасштабного использования ветро энергетики в России является целый ряд причин.

На наш взгляд, основные из них — от­сутствие государственной позиции и, как следствие, неопределенность государст­ венных целей и приоритетов. До сих пор в стране не приняты общегосударственные и региональные программы развития вет­ роэнергетики и не созданы государствен­ ные органы управления на федеральном и региональном уровнях.

Разработки программ усилиями отдель­ ных ведомств (Минпромэнерго РФ, РАО «ЕЭС России», ГидроОГК), как правило, не­ достаточно скоординированы и не решают проблемы в комплексе.

Законодательные барьеры обуслов­ лены отсутствием законов и механизмов, регулирующих развитие и внедрение ВИЗ, а также нормативов, обеспечивающих свободный доступ независимых произво­ дителей к электросетям энергосистем.

Экономические барьеры связаны с от­ сутствием госфинансирования, низкой пла­ тежеспособностью населения и организа­ ций, дотационностью многих субъектов РФ, с отсутствием экономических стимулов для вложения инвестиций (налоговых льгот, льготных кредитов) и гарантий возврата вложенных средств.

Научно-технические и профессиональ­ ные барьеры обусловлены отсутствием по большинству видов ВИЭ готовых систем энергоснабжения и системы сертифика­ ции оборудования, неразвитостью инфра­ структуры и ремонтно-эксплуатационной базы, отсутствием квалифицированных кадров, низким уровнем технологических разработок и научно-информационного сопровождения проектов.

Психологические барьеры и стереотипы проявляются в широком диапазоне от гос­ подствующей сегодня позиции «жить одним днем» до воинствующей уверенности в не­ исчерпаемости углеводородных и ядерных энергоресурсов России. Они усугубляются традиционной ориентацией регионов на централизованные дотации, основной из которых является «северный завоз».

Информационные барьеры связаны со слабой осведомленностью населения, руководства и общественности о возмож­ ностях, преимуществе и эффективности ис­ пользования ВЭС и с отсутствием системы пропаганды в СМИ.

Однако, по убеждению авторов, в Рос­ сии в настоящее время есть предпосылки ускоренного развития и крупномасштаб ного внедрения ВЭС в единую энергетичес­ кую систему, обусловленные следующими факторами:

— необходимостью выполнения Россией международных обязательств — положений Киотского протокола и Конвенции ООН по охране окружающей среды и климата, а также энергосберегающих, природоох­ ранных и экологических нормативов РФ;

— острой необходимостью обновления устаревших и выработавших ресурс энер гетических мощностей страны (до 5 % в год от суммарных генерирующих мощностей страны, составлявших к 2005 году около 217 ГВт);

— необходимостью наращивания су­ ществующих электрогенерирующих мощ­ ностей России на уровне 5% в год согласно
принятой руководством страны стратегии ускоренного развития отечественной эко­ номики (6% в год и более);

— высокой технической и экономичес­ кой конкурентоспособностью современ­ ных ВЭС с традиционными технологиями
энергопроизводства на основе невозоб новляемых видов топлива — органического и ядерного;

 — высоким уровнем развития ветро энергетических технологий в мире и воз­ можностями быстрого и эффективного их трансферта и использования в России; богатейшим сухопутным и морским ВЭП во многих регионах России, высоким
уровнем его изученности, а также нали­ чием эффективных отечественных методик быстрого и экономичного проведения тех­ нико-экономического обоснования ветро­ энергетических проектов.

Существенным барьером для широко­ масштабного внедрения ВЭС является не­ обоснованное мнение об их экономичес­ кой неэффективности, по крайней мере в РФ, с ее запасами органических, ядер­ ных и водных энергоресурсов.

На рис. 3 представлены результаты проведенного авторами сравнительного анализа энергетической и экономической эффективности известных ныне способов производства электроэнергии. Оценки энергетической эффективности энергоис­точников даны на основе средних статис­ тических технических, энергетических и экс­ плуатационных их показателей, а также с учетом текущей и прогнозной стоимости

 

 

 

— топлива. Экономические показатели рас­считаны в соответствии с системами нало­гообложения и кредитования в РФ при раз­личных сценариях динамики инфляции.

— Расчеты энергетической эффективнос­ти ВЭС для отдельных пунктов и областей РФ обеспечивались авторской компью­терной системой «ФЛЮГЕР», включаю­щей в себя базу данных многолетних изме­рений (за 1940-1990 годы) 3600 метеоро­логических и 146 аэрологических станций бывшего СССР, данные о технических ха­рактеристиках современных серийных ВЭУ и программные средства численного моде­лирования характеристик ветра и расчета энергетической и экономической эффек­тивности ВЭУ.

— В ходе сравнения экономических пока­зателей ВИЭ и вновь строящихся традици­онных ЭС были сделаны выводы, являющи­еся для российских условий наиболее прак­тически важными:

— ряд ВИЭ (сетевые ВЭС, СК, безплотинные МГЭС, БиоЭС) являются коммер­чески конкурентоспособными по сравне­нию с ЭС на органическом топливе за счет отсутствия топливной составляющей;

— более высокие капитальные затраты при строительстве ВИЭ (и ВЭС в частнос­ти) по сравнению с традиционными ТЭС на органическом топливе обусловлены более высокой стоимостью их основного обору­дования.

— Последнее обстоятельство диктует не­обходимость государственной экономи­ческой поддержки технологий энергопро­изводства на базе ВЭС.

 

Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование