ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок

Глобальные ветры


Глобальные ветры

Пассаты и западный ветер относят к глобальным ветрам. В результате нагревания экваториальной части земли образуются пассаты. При нагревании, нагретый воздух поднимается вверх, унося при этом с собой северные и южные воздушные массы. В результате этого явления, появляются дующие круглый год с постоянной силой в северном полушарии северо-восточный пассат и в южном полушарии – юго-восточный пассат. Пассаты дуют в области, называемой, приэкваториальной, которая заключена между 25 и 30o северной и южной широты соответственно. Пассаты охватывают около 11 % поверхности океанов в северном полушарии и около 20 % в южном. Обычно сила пассатного ветра не превышает 2-3 баллов.

Вдоль кромки дрейфующих льдов Антарктиды, приблизительно в полосе 40 до 60o южной широты, с запада на восток, круглый год дует западный ветер. Такой ветер является одним из самых сильных постоянных ветров. Его сила может достигать 8-10 баллов и практически не бывает ниже 5 баллов. В глубине материка нет постоянного направления ветра. Можно уверенно говорить только о сезонном направлении ветра, так как разные участки суши в разное время года нагреваются по-разному. Кроме того, ветер ведет себя по-разному в зависимости от высоты, а для высот 50 метров характерны рыскающие потоки.

Мы можем вычислить потенциал атмосферы, зная ее массу и скорость рассеяния энергии. Например, для приземного слоя толщиной около 500 метров, энергия ветра, превращающаяся в тепло, составит примерно 82 триллиона киловатт-часов в год. Разумеется, мы не сможем использовать ее полностью, хотя бы потому, что часто поставленные ветряки будут мешать друг другу, затемняя других. Однако, взятая у ветра энергия, снова превратится в тепло.

Обычно, среднегодовые скорости воздушных потоков на стометровой высоте превышают 7 м/с. При выходе на высоту 100 метров, можно использовать эффективный ветроагрегат везде, используя подходящую естественную возвышенность.

Например, если мы возьмем только нижний слой равный ста метрам и поставим ан 100 квадратных километров, то мы сможем получить за год 5 триллионов киловатт-часов, установив мощность 2 миллиарда киловатт. Данный показатель в 2 раза превышает гидроэнергетический потенциал стран СНГ.

Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование