ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок

Ветровые ресурсы России


  Ветровые ресурсы России

Богатейшие в мире запасы сухопутных ветроэнергетических ресурсов при нали­ чии больших территориальных возможнос­ тей для оптимального размещения ВЭС позволяют рассматривать отечественную ветроэнергетику как одну из наиболее эф­ фективных и перспективных отраслей элек­ троэнергетики России.

На рис. 4 приведена авторская карта распределения на территории РФ коэф­ фициентов использования установленной мощности современных ВЭУ мегаваттного класса (на примере ВЭУ V 80 номинальной мощностью 2 МВт с диаметром ветроколе-са 80 метров и высотой башни 100 метров производства датской компании VESTAS — лидера мирового производства ВЭУ).

Места на карте с Кинм > 30% обладают ветровыми ресурсами, достаточными для эффективной утилизации по любым между­ народным критериям.

Оцененный авторами с учетом энер­ гетических показателей современных ВЭУ технический ВЭП России уникален. Он поч­ ти в 13 раз превышает годовую выработку всех электростанций страны, при этом до­ пустимая по технико-энергетическим нор­ мативам (20% от суммарной мощности энергосистем) суммарная выработка уста­ новленных в России ВЭС может составлять 60-90 ТВт-ч /год и покрывать до 10% энер­ гопотребления страны.

Для размещения ВЭС, обеспечиваю­ щих эту энерговыработку, требуются сум­ марные площади, занимающие примерно 0,7% территории России (при установке ВЭУ в районах со среднегодовыми значе­ ниями Кинм > 30%).

Как следует из рис. 4, с помощью ВЭС можно получать электроэнергию себесто­ имостью не более 5,0 евроцента/кВт-ч во многих районах РФ, включая энер­ годефицитную европейскую часть РФ, а также западные европейские и южные дальневосточные области России. Это представляет интерес с точки зрения воз­ можного экспорта электроэнергии ВЭС в соседние государства — страны Бал­ тии, Белоруссию, Украину, Китай, Корею, Монголию.

Окупаемость ВЭС при Кинм > 30% со­ставляет 10-12 лет при 20-летнем ресурсе ВЭУ и при закупочных ценах на их электро­ энергию примерно 7~8 евроцентов/кВт-ч, которые в ближайшее время будут достиг­нуты отечественным энергорынком.

Сравнимой эффективностью в настоя­ щее время обладают лишь малые беспло­ тинные ГЭС и ЭС на газе при нынешних льготных ценах на природный газ.

Для традиционных для России энерго­ источников на жидком углеводородном топливе (мазут, дизтопливо) при сегод­ няшних ценах и при существующих тари­ фах на электроэнергию вновь строящиеся ТЭС не окупаются, как показывают рас­ четы, даже при самом эффективном обо­ рудовании и любых энергосберегающих мероприятиях.

Таким образом, отечественная ветро­ энергетика на базе современных техно­логий могла бы обеспечить сбережение ценного углеводородного топлива для бу­ дущих поколений и существенную (до 5% в масштабах России) его экономию для вы­ сокоприбыльного экспорта.

В. Г. Николаев

Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование