ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок

Ветростанция из «Газели»


-     Кто будет изготавливать оборудование и комплектую­ щие? Есть ли на Украине пред приятия, готовые с вами со­ трудничать?

Мы работаем в Днепропе­ тровске - крупном промышлен­ ном центре страны. У нас есть
много больших и малых маши­ ностроительных предприятий, многие готовы с нами сотруд­ничать. Кроме того, у нас есть собственные производственные мощности, основные компонен ты будут производиться здесь. Однако конструкция нашего ветряка настолько проста, что собрать его сможет любой тех­ нически грамотный специалист, умеющий читать чертежи. Боль­ шинство узлов построено на базе серийных комплектующих от автомобилей (тойже «Газели»), поэтому наличие специалиста и небольшой производственной базы (сварочный аппарат, свер­ лильный и токарный станки) по­ зволит быстро наладить выпуск основных компонентов в любом городе, где будет более-менее нормальный объем заказов, в том числе в России.

-     Известно, что в настоящее время вы проводите испытания генератора. Есть ли какие-то результаты?

Генератор для ветряка рас­ считан по общеизвестным мето­ дикам. Лучшая проверка расчетов - натурный образец. Поскольку достаточно хлопотно учесть в расчетах абсолютно все тонкости, сейчас изготовлено несколько вари­ антов генератора, каждый из которых пройдет цикл испытаний. После сравнения их характеристик и стоимости са­ мый удачный вариант пойдет в серию.

-     Если проект так привлека­ телен, то, возможно, уже есть желающие финансировать его на практике?

-     Проект финансируется за счет собственных средств, и пока мы только изучаем спрос. Потре­ бители весьма заинтересовались нашим ветряком и с нетерпением ждут начала продаж.

-     Кстати, кто может стать потребителем таких установок?

-     Скорее всего, нашими по требителями будут домовладель­ цы и небольшие предприятия.
Диапазон мощностей 3-15 кВт ориентирован именно на них.
Хотя поставить несколько ветря­ков рядом и нарастить мощность комплекса - не проблема.

-     Защищены ли ваши уста­ новки от подделок?

-      Конструкция нашего ветряка весьма проста, и подделать его несложно. С другой стороны, мы будем продавать чертежи нашей установки всем желающим, и весьма вероятно, что кто-то по­пытается производить такие же ветряки. Единственная реальная
защита - стоимость. Мы плани­ руем выйти на большие объемы производства, и сможем устано­ вить небольшую цену на изделия.
Конечно, сейчас мы патенту­ем некоторые узлы, чтобы на какое-то время обезопасить наше изобретение от нелегального се­ рийного производства и выиграть время и дополнительный доход, полагающийся нам как «перво­ проходцам». Копирование же

  в единичных масштабах нас не беспокоит - пусть люди делают и пользуются на здоровье.

Забота об окружающей среде   и экономия энергоресурсов, в конце концов, - наша общая задача.

  - Кстати, насколько «энергосберегающим» является ваше изобретение?

- Судите сами: ве тряк полезен, если в состоянии снизить те­ кущие затраты на энер гопотребление; обеспечить стабильность поставок энергоресурсов (в тех местах,   разумеется, где есть ветер и перебои с электроснабже нием); предоставить незави симость электроснабжения   (там, где нет принципиальной возможности подключиться к электросетям).

Другое дело - это срок оку­ паемости ветряка, рассчитанный с учетом цены за электроэнергию для частного лица. По этому кри­ терию ветрогенератор нашей кон­ струкции оставляет позади всех конкурентов. К примеру, сроки окупаемости маломощных ло­ пастных ветряков (от 1 до 10 кВт) находятся в пределах от 300 до 1500 лет. Нужен очень серьезный мотив, чтобы озадачиться покуп­ кой такого устройства. Наш ве­ тряк в зависимости от количества узлов, которые человек изготовит самостоятельно с минимальными затратами, будет окупаться от 2-3 до 10-15 лет (в последнем случае все узлы и установка выполняются нами). Это очень приблизитель­ ные, но достаточно показательные расчеты.

 

<<< Предыдущая ::
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование