ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок

Ветростанция из «Газели»


  Ветростанция из «Газели»

Украинские изобретатели построили установку из подручных средств

  Не все проекты в энергетике крупны и масштабны, но у крупны и масштабны, но у каждого энергообъекта есть потребители, для которых он играет первостепенную роль.

 Фермеры, домовладельцы и частные предпринима­тели будут очень рады, если их энергетические «запро­сы» обеспечит индивидуальная электростанция.

Конструкция ветростанции, представленная нашими укра­инскими соседями на недавней Сорочинской ярмарке, - пример простого, доступного и отно­сительно дешевого источника энергии.

Как утверждают сами разработ­чики ветряка, «профессионалы» их мало интересуют, потому что «большие» энергетики до сих пор не верят в работоспособность этой установки.

О том, какой продукт намерен представить на рынке коллектив разработчиков-новаторов из Днепропетровска, мы побеседо­вали с главным конструктором Вадимом Беляевым.

-     Говорят, у нас совершенно «непрофессиональный» подход к маркетингу: дескать, продавать чертежи для самостоятельной сборки - это «чистой воды глу­пость», - отметил он. – Вступать с энергетиками в теоретические споры у нас нет ни желания, ни времени. Пусть нас рассудит рынок.

-     Почему вы занялись разра­боткой именно ветроэнергети­ческих установок, ведь эти про­екты затратны при внедрении и быстро не окупаются?

Мы проанализировали из­вестные методы получения энергии в потребительском диапазоне мощности (от нескольких ватт до мощности (от нескольких ватт до нескольких десятков киловатт) и выяснили, что сравнительно высоко распространены лишь несколько методов: генерато­ры с двигателями внутреннего сгорания, солнечные батареи и ветрогенераторы.

На рынке широко представ­лены генераторы с ДВС, их кон­струкция хорошо проработана, их производством занимается много известных (и не очень) фирм, но их общим недостатком является высокая стоимость энер­гии и сравнительно небольшой ресурс.

Солнечная энергетика бази­руется на сложной технологии кристаллов. Другой метод преоб­разования «тепло - механическая энергия - электричество» тоже достаточно сложен. Первичного источника - Солнца - мало или нет совсем именно тогда, когда очень нужна энергия (ночью, зимой, в плохую погоду).

Ветроэнергетика при достаточ­но большой известности освое­на только в районах с высокой интенсивностью ветров (берега морей, океанов) и в применении к «большой» энергетике. Работа­ют установки от нескольких сотен киловатт до мегаватт. Простое масштабирование этих устано­вок дает неудовлетворительные результаты - установки чрезвы­чайно дороги и неэффективны. С другой стороны, умельцы со­бирают ветряки буквально из металлолома и тратят на это копейки.

Наша ниша - между «боль­шой» энергетикой и самодель-щиками - «золотая середина», так сказать...

- Используется ли в каче­стве основы технология уже работающих ВЭС, допустим, позаимствованная вами у за­ рубежных коллег?

-     Идеи, заложенные в наши ветряки, общеизвестны. Компо­ ненты нашего ветряка (парусное ветроколесо, генератор на посто­ янных магнитах, соосное распо­ ложение нескольких ветроколес) описаны в учебниках 60-х годов прошлого века. Мы проанализи ровали все лучшее и вложили в свою конструкцию.

-     В чем суть технологии:
принцип работы ветряка, раз­ мер одной средней установки или комплекса, объем выработ­ ки электроэнергии?

-     Для большинства территорий стран СНГ характерна сравни­ тельно невысокая интенсивность ветров. Поэтому главная особен­ность наших ветряков - много ло­ пастей и их большая площадь. Это позволяет вырабатывать энергию при очень слабых ветрах. Самое
простое и легкое крыло большой площади - парус.

Другая особенность - модуль­ ность. Вместо организации про­ изводства целой гаммы ветроге нераторов мы разработали один и будем варьировать его мощность. На одной мачте можно установить от одного до пяти ветрогенерато ров и соответственно получить 3 кВт, 6 кВт, 9 кВт, 12 кВт, 15 кВт. Как вы уже догадались, мощность одной головки - 3 кВт.

Ветроколесо большой площади потребовало защиты от шторма или урагана. Держать зонт в сильный ветер бывает довольно сложно, бережливый владелец   предпочтет его сложить, чем    поломать. Наше ветроколесо складывается под натис ком ветра как зонт. Также автоматически и раскрывается, когда ветер поутихнет.

Еще одна особенность свой­ ственна нашим конструкциям, состоящим из нескольких ветро генераторов. Они расположены на одной балке соосно, друг за другом. Для того чтобы       в слабый ветер ни одно ве троколесо не осталось на   «голодном пайке», чтобы ветер обдувал их все, балка, на которой они все размеще­ ны, наклонена (под 30 градусов), и задние крылья оказываются выше всех. Когда же ветер свежеет, его давление опускает балку, и колеса прячутся друг за друга. Так рабо­ тает еще одна система защиты от шторма в нашей конструкции.

Следующая >>>
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование