ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Как сделать альтернативную энергию дешевой?


  Как сделать альтернативную энергию дешевой?

 Любому жителю нашей планеты хочется пользоваться бесплатной экологически чистой энергией(Солнца,ветра, реки, морской волны и т.д.). Массовому же потребителю нужна дешевая и доступная энергия.

Государственным структурам неинтересно заниматься де­ шевыми проектами в альтер­ нативной области, поскольку им нужны большие объемы и большие прибыли. Они не понимают, что прибыль от внедрения принципи­ ально нового изделия подсчитать невозможно. Представьте, как бы великий Эдисон смог посчитать, например, прибыль от внедрения электрической лампочки? До сих пор бы, наверное, сидел и считал эту прибыль! К сожалению, исто­рический опыт ничему не учит.

В результате игримшш сегмент

рынка сверхдешевых установок альтернативной энергии (АЭ) на сегодняшний день оказался практически пустым... хотя и представляет собой широчайшее поле деятельности для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Рассмотрим только отдельные примеры создания принципиаль­ но новых установок. На самом же деле количество этих установок неисчерпаемо!

Из готовых узлов и деталей

Подавляющее большинство про­ мышленных и бытовых установок используют для своей работы элек­трическую энергию. Это холодиль­ ники, кондиционеры, опресните­ ли, насосы и многое другое. Если в этих установках электродвигатель заменить машиной, работающей на альтернативной энергии, то мы получим все те же самые установ­ ки, только работающие уже без топлива и электричества. Причем - с гарантированной работоспо­собностью, поскольку мы будем использовать заведомо работаю­ щие и проверенные конструкции. Установки могут использовать один вид энергии (Солнце, ветер, река или морская волна) или же все эти виды одновременно.

В качестве примера можно рас­ смотреть автомобильные конди­ ционер, который после доработки сможет работать без топлива и электричества в качестве обычно­ го домашнего кондиционера.

В автомобильном кондиционе­ ре вращение от автомобильного двигателя при помощи ременной передачи передается на вал холо дильного компрессора. Для того чтобы этот кондиционер мог работать без топлива и электриче­ ства к нему нужно сделать привод, работающий от АЭ.

В качестве такого привода можно использовать пневмо- или гидрод­ вигатель. Сжатый воздух или напор жидкости, необходимые для их ра­ боты, они получат от альтернативных установок. В качестве привода могут быть использованы и другие типы двигателей (паровые, элек­ трические и т. д.). Стоит учитывать, что изготовление альтернативных установок из готовых узлов и дета­ лей позволит создавать заведомо работоспособные конструкции. Отпадает необходимость как в кон­ струировании, так и в испытаниях. А если автомобильный компрессор снять с устаревшей или разбитой машины, то установка получится даже сверхдешевой. Удешевление на этом не заканчивается, посколь­ ку в качестве пневмодвигателя можно, например, использовать автомобильный двигатель от раз­битого автомобиля.

Точно по такому же принципу, помимо кондиционеров, можно изготавливать и холодильники, опреснители, насосы, очистные сооружения и многое другое. По мнению автора, создание принципиально новых устано­ вок из готовых узлов и деталей является чрезвычайно перспек­ тивным. Машиностроительная промышленность производит массу различной продукции, кото­ рая может быть использована при создании установок АЭ, поэтому производителю установок нужно, прежде всего, создать для себя базу данных о производимой машиностроительной продукции и - о ее стоимости.

Без такой базы данных начинать работу в области альтернативной энергии не имеет смысла. Многие устаревшие узлы и детали еще долгие годы могут работать и приносить прибыль.

Универсальные установки

Универсальные установки мо­ гут одновременно выполнять несколько разных видов работ: одновременно производить элек­тричество, пресную воду, охлаж­ дать воздух и т. д. Например, солнечный нагреватель воды со­ стоит из солнечного коллектора и водяного бака.

На южных широтах он может нагревать воду до 80 "С. В начале работы, когда температура воды холодная (10 °С), КПД солнеч ного нагревателя составляет 50%. По мере нагревания воды КПД нагревателя начинает резко убывать и при достижении темпе­ ратуры в 80 °С его КПД станет равным нулю. При рабочей тем­пературе воды в 50 °С его КПД будет составлять всего 10-15%. После того как температура воды нагреется до максимума, установ­ ка уже фактически перестанет работать и будет представлять собою ненужное «железо».

Следующая >>>
Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование