ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Стратегия выживания


  Стратегия выживания

Российские компании демонстрируют рекордный рост инвестиций в добычу углеводородов и нефтепереработку

  Динамика положительна, пока...

В прошлом году мировой спрос на нефть увеличил­ ся на 1,2%. При этом её потребление уменьшилось в странах Западной Европы и Японии и стабилизирова­лось в США. В других государствах темпы расшире­ ния использования «чёрного золота» заметно снизи­ лись. Так, на одном из наиболее динамично разви­ вающихся рынков — в Китае — рост сократился более чем в два раза. Но, как ни парадоксально, данная тен­ денция практически не влияет на ценовую конъюнк­туру. Котировки нефти бьют рекорды. Значительное воздействие на изменение стоимости сырья оказыва­ ет ослабление курса доллара, достигшего рекордно низких значений по отношению к евро.

Благоприятная ценовая конъюнктура, а также воз­росший спрос на углеводороды на внутреннем рынке позволили российской нефтегазодобывающей про­ мышленности сохранить положительную динамику и ведущее положение в мире по объёмам добычи. В 2007 г. в РФ произведено 491,3 млн т нефти. По ито­гам прошлого года наша страна заняла лидирующее положение по данному показателю: на её долю при­шлось около 13,7% мировой нефтедобычи.

В прошлом году объёмы эксплуатационного буре­ния в России выросли в сравнении с предыдущим го­ дом на 19%, а разведочного — на 20%. Доля нерабо­ тающих скважин достигла минимального уровня за последние несколько лет и составила 16,4%. Количе­ство же введённых в эксплуатацию новых нефтяных скважин увеличилось в сравнении с предыдущим го­ дом на 17%, до 4,584 тыс. единиц. В последние годы растут объёмы капитальных вложений нефтяных ком­ паний, что свидетельствует о повышении капиталоём­ кости нефтяной промышленности из-за усложнения условий добычи и удорожания сырья и материалов.

Нефтяные компании всё более активно участвуют в разработке газовых месторождений. Несмотря на сокращение общероссийской добычи «голубого топ­лива», доля ВИНК в ней сохранилась на уровне про­ шлого года.

Значительное внимание уделяется уменьшению объёмов сжигания и повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа. Многие отечественные компании реализуют собственные программы в дан­ ной сфере — строят мощности по сбору ПНГ, исполь­ зуют его в качестве сырья для выработки электро­ энергии и тепла, создают собственные газоперераба­ тывающие мощности.

Инвестиции в российский сектор downstream в про­ шлом году выросли по сравнению с предыдущим практически на 50% и составили около 60 млрд руб­лей. В 2007 г. на отечественные НПЗ поступило око­ло 46% добытой нефти, объём переработки составил свыше 228 млн т (на 4% больше, чем в 2006 г.). При этом сохранилась тенденция опережающего развития нефтепереработки по сравнению с темпами наращи­ вания нефтедобычи. На большинстве НПЗ реализуют­ся проекты модернизации и реконструкции, возводят­ ся установки каталитического крекинга и гидрокре­ кинга. В структуре производства автомобильных бен­ зинов в прошлом году на 4,8% выросла доля высоко­ октанового горючего, чему способствовала благопри­ятная конъюнктура на внутреннем и внешних рынках.

Объём поставок сырья за границу в 2007 г. сохранил­ся на уровне предыдущего года и составил 54% от до бытой нефти. В страны дальнего зарубежья экспорти­ ровано свыше 220 млн т «чёрного золота». Причём зна­ чительно изменилась структура транспортных потоков: с 60 до 64% увеличились объёмы поставок через мор­ские порты, с 33 до 29% сократился экспорт по нефте­ проводу «Дружба». Продолжается развитие транспорт­ной инфраструктуры. В частности, строится нефтепро­ вод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), кото­ рый позволит российским нефтяным компаниям вый­ ти на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанско­ го региона. Сооружаются БТС-2, нефтепродуктопро- вод «Север», реализуется целый ряд других проектов.

«Роснефть»: вперёд на шельф!

Благодаря полученным от государства преференци­ям сегодня «Роснефть» планирует масштабный выход на шельф. По утверждению главы компании Сергея Богданчикова, инвестиции в разработку морских ме­ сторождений на период до 2050 г. должны составить 61,6 трлн рублей. При этом порядка 45 трлн потребу­ется на освоение запасов, а 16 трлн — на геолого-раз­ ведочные работы.

Объём добычи на российском шельфе в 2030-2050 гг. должен составить в среднем около 80—90 млн т угле­ водородов в год. В частности, на акватории Баренце­ ва моря этот показатель может достигнуть 20 млн т в год; в целом в Арктике — 45—47 млн т; в Азовском мо­ре - 4-5 млн т в год; в Чёрном море — 10—12 млн т. Ресурсы спорных территорий дополнительно обеспе­ чат России производство 14 млрд т у.т. в год.

Следующая >>>
Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование