ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Не утонутьв «третьей волне».


  Не утонутьв «третьей волне».

Решающими факторами конкурентоспособности нефтяных компаний становятся знания и управленческие навыки

  Среди политологов и футурологов в последнее время достаточ­но большой популярностью пользуется теория «трёх волн». Суть её проста — к настоящему моменту человечество прошло две ста­ дии развития, так называемые две волны. На первой стадии главной ценностью была земля — и, соответственно, все обще­ ственные отношения, и вся международная политика строились вокруг неё. На втором этапе во главу угла было поставлено про­ мышленное производство — и миром правили те, кто располагал большим числом заводов и фабрик и богатыми запасами сырья. Сейчас же цивилизацию постепенно накрывает «третья волна», для которой не важны ни земельные угодья, ни объёмы выпуска чугуна и стали, ни масштабы добычи нефти и газа, ни даже ко­ личество произведённых машин и компьютеров. В постиндустри­ альную эпоху преимущество получает тот, кто обладает боль­ шими знаниями и лучшими управленческими навыками. Добыча полезных ископаемых, производство товаров народного потреб­ления, равно как и сверхсовременного оборудования, всё в боль­ шей степени становятся уделом менее развитых государств. А мировые лидеры делают ставку на генерацию новых идей и жёстко спланированное управление «глобальной мастерской».

Готова ли Россия к такому повороту событий? Ведь нельзя отрицать тот факт, что основой её экономики по-прежнему остаются нефть и газ. Правда, руководство страны поставило задачу перейти на инновационный путь развития и наладить выпуск продукции более высокого пере­ дела. Цель, конечно, весьма амбициозная, но и она, увы, находится в рамках парадигмы «второй волны». Нет, несомненно, материальное произ­ водство крайне важно и без него невозможно обес­ печить благосостояние нации, но для того, чтобы не «утонуть» в нахлынувшей «третьей волне», не­ обходимо стремиться не к наращиванию «про­ мышленных мускул», а к контролю над потоками информации, к обретению новых знаний и управ­ленческих навыков.

А способен ли вышеупомянутый базис отечест­ венной экономики — нефтегазовый комплекс — адаптироваться к реалиям «третьей волны»? Можно сказать, что ответ на данный вопрос со­ держится в целом ряде статей, опубликованных в этом номере «Нефти России». В частности, как отмечает в своей статье «Вызовы века нефти» доктор экономических наук, профессор Андрей Коржубаев, за последние десятилетия сформиро­ вались устойчивые закономерности энергообес печения, в значительной мере определяющие со­временное экономическое развитие. Произошли крупные сдвиги в технологиях производства, транспортировки и использования энергии, име­ ла место интернационализация энергоснабже­ ния. И в этой ситуации наша страна может вы­ полнить функции стабилизатора мирового энер­гетического рынка, обеспечивая надёжные и эф­ фективные поставки энергоресурсов в различные регионы планеты.

Действительно, как отмечается в статье Н.Маркова «Стратегии выживания», благоприят­ ная ценовая конъюнктура, а также возросший спрос на углеводороды на внутреннем рынке поз­ волили российской нефтегазодобывающей про­ мышленности сохранить положительную динами­ку и ведущее положение в мире по объёмам добы­ чи. В 2007 г. в РФ произведено 491,3 млн т нефти. По итогам прошлого года наша страна заняла пер­ вое место по данному показателю: на её долю при­ шлось около 13,7% мировой нефтедобычи.

В то же время, как отметил вице-спикер Госу­ дарственной Думы РФ, президент Российского га­ зового общества Валерий Язев, «Россия, будучи ак­ тивным донором энергоносителей, постепенно их растра­чивает» (см. статью Р. Гайсина «Слушать и слышать друг друга»). И для того, чтобы переломить эту тенденцию необходимо искать новые подходы к целому ряду проблем, в том числе и в сфере взаи­ моотношений с зарубежными потребителями на­ ших энергоресурсов.

Но, чтобы сыграть роль гаранта глобальной энергобезопасности, недостаточно лишь экстен­ сивно наращивать добычу углеводородов. Необхо­ димы новые подходы к энергетике и, в частности, совершенствование системы управления в нефте­ газовом комплексе. Правда, по мнению участни­ ков «круглого стола», организованного редакцией (см. материал «Всё для роста!»), в настоящее время у предприятий отечественного ТЭК уровень кор­поративного управления и планирования доста­точно высок. Ещё в начале 2000-х годов ведущие ВИНК поняли — чтобы не потерять темпы разви­тия, заданные в конце 1990-х, и победить в жёст­кой конкуренции за инвестиционные ресурсы, нужно переходить на принятые во всём мире стан­дарты управления.

Кроме того, необходимо постоянно расширять горизонты возможностей российской энергети­ки. Новые знания, технологии и ноу-хау позво­ляют создавать новые сегменты ТЭК, получать энергию из новых источников и тем самым укреплять позиции страны в процессе глобаль­ной конкуренции. В частности, на звание «энер­горесурса будущего» претендуют битуминозные пески. Но их освоение — технологический вызов для компаний. Пока что в мире лишь Канада смогла наладить широкомасштабную разработку месторождений данного вида сырья, применяя целый комплекс сложнейших технологических и организационных решений, которые смело мож­но отнести к «третьей волне» (см. статью «Нелёг­кий путь к тяжёлой нефти»). Но ведь и Россия богата этим видом топлива, не пора ли и нам приступить к его эффективному использованию?

Другой пример — альтернативные виды горюче­го. Можно не сомневаться, что в отдалённой пер­спективе мировой топливной рынок будут контро­лировать не те государства, которые располагают наибольшими ресурсами того или иного энерго­носителя, а те, которые найдут наиболее рацио­нальные и творческие подходы к проблеме энерго­снабжения. Так, в статье А.Шевчука «Биоэтанол: шанс или угроза?» отмечается, что сегодня вес в мировом топливном балансе набирают достаточ­но экзотичные энергетические источники, среди которых... бытовые отходы, мусор и даже продук­ты жизнедеятельности сельскохозяйственных жи­вотных... Их достоинством является, в частности, избавление мегаполисов от свалок, которые пре­вратились в настоящее бедствие для некоторых го­родов.

Кстати говоря, наша страна одной из первых в мире обратила внимание на альтернативные ис­точники энергии и ещё в 1930-х годах вела актив­ные исследования в этой сфере (см. статью докто­ра исторических наук А. Иголкина «Перед гро­зой»). Но тогда осуществлению амбициозных пла­нов помешала начавшаяся война.

Надо помнить и о том, что главная отличитель­ная черта «цивилизации третьей волны» — не на­ращивание производства того или иного ресурса, а максимально эффективное его использование. Это относится, в первую очередь, к энергетике. Так, по словам заместителя председателя Коми­тета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Лоторева, энергоэффективность отечественной эконо­мики в 2,3 раза ниже, чем мировой. Потенциал энергосбережения в РФ оценивается в 40% от те­кущего потребления энергии. Из них две трети приходится на энергоёмкие отрасли, включая ТЭК, и около четверти — на ЖКХ. Для сокраще­ния объёмов использования энергии необходимо внедрять принципиально новые технологии и ор­ганизационные принципы, что поможет укрепить энергетическую безопасность и улучшить качест­во окружающей среды (см. статью А. Батутова «В пользу природы и не в ущерб себе»).

Таким образом, «третья волна» бросает целый ряд вызовов отечественному топливно-энергети­ческому комплексу, и от них невозможно отмах­нуться. Но и решить эти проблемы традиционны­ми методами тоже не удастся. Поэтому необходи­мо «нырнуть» в эту волну, то есть присоединиться к числу тех государств, которые опираются не столько на нефть, газ, другие ресурсы, сколько на свои ум, знания и умение управлять.

 

Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование