ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Автоматика управления газовыми и жидкотпливными котлами.


  Автоматика управления газовыми и жидкотпливными котлами.

В настоящее время отечественной промышленностью выпускается широкая гамма водогрейных и паровых котлов, предназначенных для применения на предприятиях ЖКХ, в котельных промыш­ленных предприятий, больших и малых городов и поселков. Однако из-за отсутствия надежной, компактной, способной автономно работать котельной автоматики потребители вынуждены осна­щать их горелками и средствами управления преимущественно импортного производства, что не всегда приемлемо ввиду их высокой стоимости и дорогого сервисного обслуживания.

Кроме того, в большинстве регионов России продолжают эксплуатироваться котлы, уста­ новленные 20 и более лет назад, но имеющие доста­точный запас по ресурсу. В основном для управле­ ния работой горелок и автоматизации таких кот­ лов используется устаревшая релейная автоматика разработки 30-летней давности, которая не отве­чает требованиям существующих СНиПов и пра­ вил по безопасности. Кроме того, эта автоматика не удовлетворяет заказчиков по точности регулирова­ ния и степени автоматизации процессов управле­ ния, включая автоматический розжиг, автономную работу, непрерывный контроль текущих значений регулируемых параметров, а также по уровню дис­ петчеризации.

Наметившиеся в последние годы тенденции по энергосбережению, автоматизации котельных устано­ вок, повышению уровня безопасности требуют при­ менения котельной автоматики, использующей по­ следние достижения в области микроэлектроники и быстродействующей микропроцессорной техники.

Для решения указанных задач КБ «АГАВА» (г. Екатеринбург), как разработчик и изготовитель оборудования, предлагает современный комплекс средств управления «АГАВА-6432» для автомати­зации горелок, водогрейных и паровых котлов, пе­чей и сушилок.

При разработке и внедрении новых систем пред­ приятие использует наиболее прогрессивные и со­ временные технологии: новейшую элементную базу, частотно-регулируемый привод (ЧРП), энергосбере­ гающие алгоритмы регулирования мощности котлов, в том числе с учетом температурного графика и кор­ ректировкой соотношения топливо-воздух в зависи­ мости от уровня кислорода в отходящих газах.

Существенным конкурентным преимуществом здесь является комплексный подход, который по­ следовательно реализуется от момента разработки и производства изделий до поставки и эксплуата­ ции оборудования потребителем и базируется на принципах унификации, комплектности и обеспе­ чения высокого качества.

КБ «АГАВА» разработан унифицированный ряд многопредельных измерителей и регуляторов дав­ ления и разрежения серии АДН и АДР.

Кроме того, разработаны и выпускаются при­ боры цифровой индикации АДИ со стандартными входными сигналами по току (4-20 мА) и напряже­нию (0-10 В). Они предназначены для измерения, сигнализации предельных значений и выполнения локальных задач регулирования давления, темпе­ратуры, уровня, угла поворота заслонок и других параметров.

Контроллер «АГАВА-6432» является основным элементом автоматики безопасности и регулирова­ ния и предназначен для автоматизации работы го­ релок как с раздельным механизмом регулирования соотношения топливо/воздух типа ГГ, РГМГ, ГМГ, так и совмещенным — типа ГГСБ, ГБЛ, а также инжек-ционных горелок и общекотельного оборудования. Прибор обеспечивает контроль и управление котель­ ным оборудованием в автоматическом и дистанци­ онном режимах, сбор и передачу информации на дис­ петчерский пульт, управление котельной с автома­ тизированного рабочего места оператора. Благодаря применению унифицированных схемных решений контроллер «АГАВА-6432» может быть использован для автоматизации различных объектов, включая, например, паровые котлы ДКВР, ДЕ, Е1, водогрей­ ные ВК, КСВ, КВЖГ, печи, сушилки и т.д.

Контроллер в сочетании с датчиками первичной информации образует комплекс средств управле­ ния «АГАВА-6432», который обеспечивает выпол­ нение следующих функций:

•    управление горелками с совмещенными и раз­ дельными заслонками регулирования подачи
газообразного (жидкого) топлива и воздуха;

•    позиционное и плавное (по ПИД-закону) ре­ гулирование мощности по отопительному графику;

•    стабилизация разрежения в топке за счет ре­ гулирования положения шибера дымохода;

•    возможность управления дымососом и венти­лятором при помощи частотных преобразова­ телей;

•    позиционное и плавное (по ПИД-закону) ре­гулирование уровня воды в барабане (для па­ровых котлов);

•    автоматический розжиг горелок;

•    контроль герметичности газового блока;

•    защита котла от нештатных действий персо­ нала;

•    защитное отключение и запоминание первопричины в случае возникновения аварийной ситуации;

•    проверка входных и выходных цепей, на­
стройка исполнительных механизмов в режи­ ме «пусконаладка»;

•    периодический контроль датчиков без оста­новки котла в режиме «регламент»;

•    вывод информации на встроенный дисплей и удаленный компьютер;

•    конфигурирование «под объект» с помощью встроенного меню или с компьютера.

Поставка многопредельных измерителей-регуля­ торов АДН, АДР, АДИ может производиться как от­ дельно, так и в составе унифицированных панелей контроля и сигнализации (ПКС). Контроллеры га­ зовых и жидкотопливных котлов (печей, сушилок) «АГАВА-6432» поставляются как самостоятельные изделия, так и комплектно в составе шкафов КИПиА для водогрейных и паровых котлов средней и боль­шой мощности самой широкой номенклатуры. При этом в шкаф встраиваются: контроллер, многопред­ ельные измерители-регуляторы, индикаторы, клемм- ные колодки для подключения цепей приборов, рас­ полагаемых по месту, исполнительных механизмов. Наличие в автоматике большого количества как дискретных, так и унифицированных аналоговых выходов позволяют работать с различными испол­нительными механизмами и устройствами. В каче­стве исполнительных механизмов широко исполь­ зуются:

•    электромагнитные клапаны и клапанные бло­ ки, которые обеспечивают полное или частич­ ное перекрытие/подачу газа на горелку, сброс газа на «свечу», позиционное (релейное) регу­ лирование мощности котла;

•    механизмы электрические однооборотные типа МЭО, необходимые для непрерывно­го регулирования разрежения в топке, пода­
чи воздуха и газа в горелку и, соответственно, плавного регулирования мощности, регулиро­вания уровня воды в барабане парового котла и выполнения ряда других функций;

•    частотный регулируемый привод, обеспечива­ ющий регулирование частоты вращения вен­ тилятора подачи воздуха, дымососа и т.п., а также различные запальные устройства для розжига котла.

Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование