ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Очистка сточных вод от примесей жира


  Очистка сточных вод от примесей жира

  В результате роста числа промышленных предприятий кроме всего прочего увеличивается нагрузка на городскую канализацию. Это в свою очередь влечет дополнительную нагрузку на очистные сооружения. Нередко промышленные жидкие отходы просто сливаются в централизованную канализацию. Значительную долю примесей в этих сточных водах составляют жировые примеси, которые приводят к образованию пробок в канализационных трубах, появлению неприятного запаха в результате гниения жировых осадков.

Чаще всего с помощью жироловок удается удалять до 70% жировых примесей. Для эффективной очистки необходим квалифицированный подбор жироловок.

  Снизить содержание жировых при­ месей в стоках позволяет применение систем уловителей жира, называющих­ ся жироловками. Эти агрегаты, так же, как и песколовки, отстойники, нефтело­вушки и флотаторы, относятся к обору­ дованию механической очистки воды. Они представляют собой проточный резервуар, в который поступают и выхо­ дят сточные воды. За счет разности в плотности водной фазы и жировых примесей при одновременном значи­тельном замедлении скорости течения в жироловке происходит накопление всплывших жировых примесей в одном месте, которое позволяет производить их удаление. Конструкция жироловок обычно состоит из вертикально или горизонтально расположенной цилинд­ рической емкости, внутри которой одна или несколько перегородок, которые образуют внутри жироловки несколько камер, чаще всего две. Первую камеру часто называют центральной, а вторую осветлительной. Сначала стоки по вход­ ной трубе попадают в первую камеру, в которой собирается основная часть жировых примесей. Во второй камере собирается остаток жировых примесей, в основном состоящих из жидких мас­ляных фракций, которые после сбора немного уплотняются. Накопленные в жироловках жировые примеси удаля­ются вакуумными насосами, при этом жировую массу обычно подогревают до 45-50°С. В некоторых моделях жироло­ вок имеется сигнальный датчик, кото­ рый сообщает о скоплении жировых о тходов выше допустимого. Жироловки должны изготовляться с учетом требо­ ваний СНиП 2.04.03-85.

Одним из важных параметров жиро­ловок является скорость течения, кото­ рая обычно не должна быть более 0,1 м/сек. Другим параметром, опреде­ляющим качество конструкции агрегатов такого типа, является время пребыва­ ния в жироловке сточных вод, которое может колебаться от нескольких секунд до десятков минут. Для того чтобы уда­ление жировых примесей осуществля­ лось достаточно эффективно, выбор жироловки осуществляется на основе расчетов, проводимых в процессе про­ ектирования. Наиболее полное удаление жировых примесей зависит от многих параметров, в частности, от начального содержания жировых примесей, продол­ жительности отстаивания и температуры сточных вод. Скорость удаления загряз­нений будет зависеть от высоты слоя отстаивания сточной воды и продолжи­ тельности выдержки в таком состоянии. Основными параметрами жироловки, которые зависят в основном от величины потока стоков, являются объем жиролов­ ки, ее площадь и объем сборника жира. Необходимый объем жироловки пропор­ ционален расходу сточных вод и прод олжительности времени отстаивания. Общая площадь жироловки равняется сумме площадей центральной камеры и зоны осветления. Площадь централь­ ной камеры определяется как отношение производительности жироловки к скоро­сти восходящего потока, обычно прини­ маемой в размере 0,005 м/сек. Площадь зоны осветления равна отношению объ­ ема жироловки к глубине погружения проточной чаши жироловки. И, наконец, объем осадочной части жироловки рав­няется произведению объема осадка и времени его хранения. Величина осадка зависит от суточного расхода стоков, эффективности очистки и концентрации жировых примесей.

На российском рынке представле­ ны жироуловители в основном отечес­ твенного производства, хотя имеются предложения и по поставке зарубежно­го оборудования. Так, среди продукции отечественного производства можно упомянуть жироловки серии HNV - P производства Аквасервис (Ярославль) с производительностью от 3,6 до 72 м3/ч. Она представляет собой двухка­мерную емкость цилиндрической формы из стеклопластика. Эта жироловка имеет горизонтальное размещение и может быть заглублена в землю, но не более чем на 2,5 м. Жироловки моделей этой серии имеют рабочий объем от 6,3 до 18,2 м3, при этом объем собранного жира изменяется от 0,42 до 1,53 м3.

Еще одной отечественной жиролов­ кой является марка ОТБ, предназначен­ ная для удаления из стоков неэмульгированных жировых примесей и приме­ сей растительных масел, получаемых от предприятий общественного питания. При эксплуатации этого вида оборудова­ ния температура сточной воды должна быть не выше 40°С. Жироловка состоит из пластикового резервуара, который разделен внутренними перегородками. В верхней части резервуара находит­ ся область сбора жировых отложений, которая ограничена наклонными план­ ками. Данная конструкция герметична для предотвращения проникновения запахов наружу. В ней имеется вентиля­ ция. В первой камере отделение жиро­ вых фракций происходит под действием сил гравитации, жировые примеси как более легкие всплывают. Специальные перегородки задерживают легкие фрак­ ции примесей при протекании сточных вод во вторую камеру. Во второй каме­ ре происходит дальнейшее удаление жира, а слив в канализацию происхо­ дит под специальной погрузной перего­родкой. Жироловки этой серии имеют производительность от 1 до 5 л/сек, а объем собранной жировой фракции составляет от 80 до 175 л. Жироловки моделей серии ОТБ выпускаются в вер­тикальном исполнении.

В некоторых конструкциях жироло­ вок применяется многоступенчатая, чаще всего двухступенчатая, очистка стоков. Так, для удаления эмульгирован­ ных жиров и жидких масел из сточных вод очень эффективен двухступенчатый жироуловитель марки ОТВ. Эта жиро­ ловка может быть установлена в здании, за его пределами на бетонном осно­ вании или углублена в землю. В этих жироловках производительность меня­ ется от 3,6 до 18 м3/ч, эффективный объем изменяется соответственно от 0,7 до 2,74 м3, а объем собранных жировых примесей от 80 до 175 л.

Фирма Система Комфорта (Москва) предлагает жироловки марки ЖЛ 500 и ЖЛ 1200 с производительностью 500 и 1200 л/ч. Эти модели жироловки предназначены для локальной очистки жиросодержащих стоков перед сбро­ сом их в канализационную сеть. Объем накопленного жира в них составляет 0,15 и 0,25 м3 соответственно. Выгрузка жировых отложений производится с помощью ассенизаторной машины. Оригинальность в конструкции дан­ного типа жироловок заключается в том, что входные и выводные патрубки расположены параллельно и смещены относительно оси по разные сторо­ ны. Такое расположение обеспечивает вращательное движение водной фазы вокруг оси цилиндрической части, что в свою очередь обеспечивает более эффективное удаление жировых при­ месей.

Одним из удобных видов жироловок является конструкция, изготовленная на основе технологии FloTenk . Это обо­рудование серии FloTenk - OJ произво­ дит очистку сточных вод до остаточного содержания жировых примесей около 50 мг/л. Среди оборудования этой серии имеются как вертикальные, так и гори­ зонтальные агрегаты с производитель­ ностью от 3,6 до 72 м3/ч. Вертикальные жироловки серии FloTenk - OJ имеют эффективный объем в диапазоне от 0,62 до 2,77 м3. Горизонтальные жиро­ ловки этой же серии имеют несколько больший эффективный объем, который достигает 12,45 м3.

Помимо классических конструкций жироловок имеются и уловители, соче­ тающие в своей работе несколько спо­ собов очистки. Так, к особым видам уловителей можно отнести аэрирован­ ные жироловки, которые являются уста­ новкой первичной обработки стоков, позволяющей не только удалять жиро­ вые примеси, но и проводить аэрацию сточных вод. Одним из видов такого оборудования являются жироловки с производительностью от 0,5 до 8,0 м3/ч, предлагаемые НПФ «Форт» (Ярославль). В них сточные воды с жировыми приме­ сями подаются насосом в жироловку из нержавеющей стали, где они подвер­ гаются аэрации путем барботажа воз­духом, поступающим от компрессора. Всплывшие примеси попадают в шла- мосборник, а осажденные - опускаются в специальный резервуар конической формы. Далее вода проходит тонкос­ лойный отстойник, где удаляются более мелкие взвешенные вещества (опуска­ ются в конус), и мельчайшие капельки жира поднимаются на поверхность воды и попадают в шламосборник.

Эффективность очистки достигается за счет интенсификации жироотделе- ния при барботаже воздуха через массу сточной воды. Этот дополнительный вид обработки стоков позволяет повысить удаление фракций жировых примесей до 75-80%.

 

Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование