ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Экологические риски при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.


  Вирус старой болезни.

Экологические риски при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

В  последнее время ряд стран, как бедных, так и богатых природными ресурсами, объ­ являют о своих планах мас­ штабного развития «мирного атома». Руководство Российской Федерации объявило в рамках стратегии разви­ тия атомной энергетики о строитель­ стве 40 новых реакторов до 2025 г. при доведении доли получения электро­ энергии в этом секторе до 25% от общей генерации. При этом основной аргумент- диверсификация производства энер­ гии для повышения энергетической безопасности государства. Кто скажет, что это вещи второстепенные? Правда, на этом пути есть препятствия. Причем серьезные.

В опубликованной «Программе по ядерной и радиационной безопасности» значится, что «до сих пор не произошло прорыва в реакторных технологиях, не создано экономически оправданного реактора с внутренне присущей безо­ пасностью». Поэтому сегодня речь идет о строительстве легководных реакторов, работающих на урановом топливе. Вме­ сте с тем на всех стадиях ядерного топ­ ливного цикла (добычи урановой руды, производства электроэнергии в атомных реакторах, обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывода старых реакторов из эксплуатации) существуют проблемы, без решения которых атомная энергети­ка не будет принята обществом. Потому что, хотя риски могут быть и невелики, последствия возможных инцидентов окажутся непосильными для националь­ ных экономик и здоровья нынешних и будущих поколений.

Перечень рисков и угроз, присущих атомной энергетике, базирующейся на технологиях XX века, обширен. Останов­ люсь на самых важных.

1.    При добыче и химической пере­ работке урановых руд образуется огромное количество радиоактивных
отходов (РАО). Возникает необходи­ мость «вечного» их хранения и свя­ занная с этим проблема радонового
загрязнения обширных территорий.

2.    При работе реактора неизбежен выброс в окружающую среду антро­ погенных так называемых вечных и глобальных радионуклидов.

3.    При переработке ОЯТ возникают опасности для здоровья персонала, населения и окружающей природной среды.

4.    Работа предприятий ядерного то­ пливного цикла уже привела к об разованию огромного количества РАО и ОЯТ. Объемы РАО будут еще увеличиваться в связи с начинаю­ щимся выводом из эксплуатации АЭС и других ядерных объектов. 5. Дальние перевозки ОЯТ и радиоак­тивных отходов к местам хранилищ, переработки или захоронения сопря­ жены с риском аварий, загрязнения окружающей среды и хищения ра­ диоактивных материалов. Рассмотрим более подробно некото­ рые из этих рисков, квалифицируя их как нерешенные проблемы сегодняшней ядерной индустрии.

Для того чтобы использовать уран в качестве топлива для легководного реак­ тора, его необходимо обогатить. На рос­ сийских предприятиях, где проходит этот процесс, образуются «хвосты», которые остаются в пределах промплощадки. За последние 10 лет в результате так называемого дообогащения «хвостов» только от западных компаний в России образовалось, по оценке, не менее 10 тыс. т новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. Необходимым усло­ вием этого бизнеса является готовность Росатома оставлять радиоактивные от­ ходы на своих предприятиях. Эти вторич ные «хвосты» со степенью обогащения всего 0,1% вряд ли могут рассматривать­ ся как будущий источник урана: любые попытки извлечь из них остаточный U -235 потребуют колоссальных затрат, которые не окажутся приемлемыми в обозримом будущем.

Таким образом, уже на начальном этапе всего производственного цикла получения атомной энергии возникают огромные объемы низкорадиоактивных материалов, которые хранятся на про­изводственных площадках и являются экологически опасными.

На каждой АЭС образуется ежегодно большое количество радиоактивных отходов: газоаэрозольных, жидких (ЖРО) и твердых (ТРО). Например, на реакторе типа РБМК образуется ежегодно около 100 тыс. м3ЖР0 в год; на реакторе типа ВВЭР - от 40 до 135 тыс. м3 в год. Сей­час на многих АЭС уже есть установки по переработке жидких РАО, однако возросли объемы ТРО. Это связано с проведенными в последние годы ре­ конструкцией, капитальным ремонтом с заменой выработавшего ресурс обору­ дования. Все это, опять же, надо хранить и утилизировать.

Очень серьезные трудности возник­ли в связи с переполнением хранилищ на многих российских АЭС. Но атомная энергетика не может существовать иначе, как нарабатывая все новые и новые отходы, и куда их девать? Тем более что ожидается вывод из эксплуатации энергоблоков первого поколения, а это — лавинообразное увеличение объемов РАО всех уровней активности.

Следующая >>>
Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование