ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Достойная цель - равный доступ к энергии


  Достойная цель - равный доступ к энергии.

  Большая группа ученых, специалистов и независимых экспертов МТЭА опубликовала свое видение проблемы под названием «Глобальная энергетическая безопасность: уроки, вызовы, ориентиры развития».

  Грант МАРГУЛОВ, президент Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА)

Проблема глобальной энергети­ ческой безопасности не новая и тем более не узконациональная проблема. Она общечелове­ ческая и имеет глубокие единые корни. Еще на рубеже 60—70-х годов лидеры и политики ряда государств серьезно заго­ ворили о таких глобальных опасностях, как деградация окружающей среды и де­ мографический взрыв, угроза истощения природных ресурсов и нехватка энергии, растущая пропасть между богатыми и бедными. С тех пор прошло 40 лет, и за это время в структуре мирового произ­ водства и потребления энергии серьезных качественных изменений не произошло. По-прежнему мир работает по принципу «больше доступной и дешевой энергии». Говоря о глобальной энергетической безопасности, надо признать, что каждая страна в зависимости от уровня социаль­ но-экономического развития, наличия собственных ресурсов по-своему ее понимает.

Глобальная энергобезопасность — это межстрановая система управления энер­ гетическим сектором, при которой на партнерской и взаимовыгодной основе обеспечивается баланс требований даль­нейшего прогресса экономики стран, рост качества жизни людей, соблюдение инте­ ресов нынешнего и будущего поколений, сохранение природы, энергоэффективное использование ресурсного потенциала, надежность и безопасность функциониро­ вания энергетических потоков в рамках всемирного энергетического хозяйства, законов и национальных интересов каж­ дой страны.

В основу новых подходов положена концептуальная схема взаимодействия стран, построенная на принципах ди­ намично сбалансированного развития. Развитие должно идти не на изжившем себя узковедомственном отраслевом подходе и господствующей идеологии о реализации новых «грандиозных» ре сурсопоглощающих проектов. Следует руководствоваться принципом гармонич­ ного сосуществования единой системы «энергетика — экономика — природа — общество», критериями эффективно­ сти от воздействия слагаемых конечной энергии на технологическую структуру экономики в целом, научно-технический прогресс, здоровую среду обитания и ка­ чество жизни людей. Приоритеты смежных отраслей промышленности и социального развития должны пронизывать проблемы топливно-энергетического комплекса и способствовать большей гуманизации целей и задач энергетической политики. В центре проблемы должен стоять чело­ век, его потребность, роль, обязанности и ответственность.

Предлагаемая нами концепция Новой глобальной энергетической безопасности предусматривает внимание сообщества стран не на определение количественных параметров развития энергетики отдель­ных стран, что является задачей каждой страны, а на формирование среды и основных условий, при которых можно до­ биться перевода энергетики на путь устой­ чивого и безопасного развития в целом. Совместными усилиями стран создать условия, чтобы в каждом звене этой цепи и в системе в целом эффективно исполь­ зовались несколько базисных факторов развития одновременно — труд, капитал и энергия. Речь идет о формировании Единого энергетического пространства на равноправных условиях.

Единство энергетического простран­ ства должно базироваться на реальной энергетической интеграции, основанной на принципах общественно-приемлемой энергетики, отвечающей таким критериям, как взаимовыгодность, высокая энергети­ ческая, социально-экономическая и, эко­ логическая эффективность, а также расши­ рение международных научно-технических связей с институтами и общественными организациями ООН в целях максимально эффективного использования возможно­ стей международного разделения труда.

Ключевое требование перехода к новой модели развития — качественное изменение структуры производства и по­ требления энергии. Мировое научное сооб­ щество в основе своей единодушно в том, что потребление первичных видов энергии к 2030 г. возрастет до 16—18 млрд т н. э., а к 2050 г. — до 25—27 млрд тонн. К такому уровню энергопотребления мировая энер­ гетика оказалась неподготовленной.

Стратегической задачей первой по­ ловины текущего столетия является формирование необходимых условий для «Второй угольной волны» и «Новой ядерной эры в мирных целях» на базе новых прорывных технологий преобразо­вания. Крупные качественные изменения должны произойти в электроэнергетике. Речь идет о формировании устойчивой электроэнергетической системы, приме­ нении электротехнологий во всех сферах деятельности человека. Должна появиться новая отрасль электроэнергетики — инди­видуальная энергетика — как база энер­ гообеспечения малых городов, сельских районов, малого и среднего бизнеса.

Научные достижения человечества по­ зволяют считать, что XXI век должен стать веком рождения солнечной и безуглерод­ ной энергетики с системами технических средств, с помощью которых они в исто­ рической перспективе станут практически доступны не только в крупных масштабах, но и в быту.

(Из выступления на заседании XVI съезда Международной топливно- энергетической ассоциации.)

Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование