ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Недорогие, надежные, экологически чистые...


  Недорогие, надежные, экологически чистые...

  Современные возобновляемые источники энергии начинают активно внедрять в российских заповедниках и национальных парках.

Алексей ГРИГОРЬЕВ, эксперт Социально-экологического союза

 На недавней встрече директоров заповедников и национальных парков Северо-Западного феде­ рального округа, прошедшей в Нижнесвирском заповеднике (Ленинград­ ская обл.), активно обсуждалась возмож­ ность использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Из двенадцати руководителей природоохранных тер­ риторий, к которым автор этих заметок обратился с вопросом — заинтересованы ли они во внедрении ВИЭ, положительно ответили десять.

У некоторых, как оказалось, есть уже и практический опыт деятельности в этом направлении, хотя и не всегда успешный. Так, Водлозерский национальный парк задействовал ветроэлектростанции (ВЭС) для обеспечения радиосвязи. Заповед­ ник «Кивач» рассматривал возможность надежного снабжения электричеством своего поселка с использованием малой гидроэнергетики. На полевой базе Нижнесвирского заповедника была установ­ лена ВЭС. Однако она сильно шумела, да и регулярно выходила их строя. В конце концов ее законсервировали. Тем не ме­нее на расположенной в Нижнесвирском же заповеднике орнитологической стан­ ции Санкт-Петербургского университета, на которой ежегодно отлавливают для кольцевания тысячи птиц, для обеспече­ ния ловушек электроэнергией успешно применяется более современное устрой­ ство — солнечная батарея.

Но это, скорее, все-таки исключение из правила. Пока российским заповед­ никам и национальным паркам пре­ имущественно приходится надеяться на местные электросети, часто весьма нена­ дежные. Для обеспечения же электриче­ ством удаленных кордонов, стационаров, а то и поселков используют генераторы, работающие от двигателей внутреннего сгорания. Они дороги в эксплуатации, требуют существенных затрат на завоз топлива, загрязняют воздух, создают риск разлива нефтепродуктов. В ряде случаев приходится вообще обходиться без элек­ тричества, а для освещения использовать свечи или керосиновые лампы.

Между тем во многих странах примене­ ние недорогих, надежных, экологически чис­ тых альтернативных источников энергии — давно обыденное дело. На встрече директо­ ров национальных парков и заповедников Северо-Запада России говорилось об опы­ те американского национального парка Channel Islands , расположенного у берегов южной Калифорнии. Это пять островов и прилегающая к ним акватория площадью 100 тыс. гектаров. На островах обитает 150 эндемичных (т.е. не встречающихся больше нигде в мире) видов растений и животных. В прибрежных водах, в водо­ рослевых зарослях—келпе насчитываются сотни видов морских обитателей. Острова — популярнейшее место, облюбованное любителями подводного плавания. Здесь можно наблюдать до трети всех известных видов китообразных.

Ранее для обеспечения энергетиче­ских потребностей на острова ежегодно приходилось завозить 80 т дизельного топлива. Однако в связи с высокой стоимостью заброски горючего, а также риском его утечки при транспортировке от этой практики решили отказаться. На Channel Islands начали активно внедрять альтернативные источники энергии. Ныне национальный парк использует более 30 солнечных энергетических установок об­щей мощностью более 30 кВт. Вырабаты­ваемое ими электричество используется для перекачивания воды, обеспечения связи, освещения, работы бытовой тех­ники и научного оборудования.

Наиболее крупные энергосистемы используют солнечные батареи в сочета­нии с ВЭУ и резервными дизелями. При этом в качестве горючего применяют биодизель, который гораздо менее ток­сичен, чем солярка. Следовательно, не так опасен для чувствительной к любому внешнему воздействию окружающей среды. Два острова объявлены зонами, свободными от нефтяного топлива.

Довольно высокие затраты на при­обретение нового оборудования по сравнению с традиционными дизель-генераторами достаточно быстро ком­пенсировались отсутствием расходов на закупку и завоз топлива.

Аналогичные меры реализуются в де­сятках других федеральных национальных парков США, а также парках штатов. При этом часто в сотрудничестве с местными университетами. Студенты и дипломники проводят исследования, готовят проекты, своими руками возводят фотоэлектриче­ские установки и солнечные коллекторы, ВЭС и микро-ГЭС, монтируют высокоэф­фективное освещение. В основном ис­пользуются фотоэлектрические установ­ки, солнечные коллекторы. ВЭУ играют меньшую роль в связи с экологическими и визуальными ограничениями по их использованию.

Национальные парки США проводят значительную просветительскую работу с посетителями по проблеме глобальных изменений климата. На практике показы­вают, как работают ВИЭ и что нужно для того, чтобы повысить эффективность их использования. Всего с 1990 по 2007 г. в них реализовано 867 проектов по пе­реходу на использование ВИЭ.

В ближайшие годы благодаря между­народному сотрудничеству интересные перспективы внедрения альтернативной энергетики могут появиться и у рос­сийских заповедников и национальных парков. На прошедшем в июне в Ва­шингтоне заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ) был одобрен проект «Российская программа развития возобновляемых источников энергии» (РПРВИЭ). Со стороны ГЭФ управлять проектом будет Всемирный банк, от Рос­сии — Минэкономразвития. Грантовые средства ГЭФ в размере 10 млн долл. намечается сочетать с софинансированием с российской стороны в объеме не менее 50 млн долларов. Ожидается, что соглашение о гранте между ГЭФ и Прави­тельством РФ может быть подписано не позже сентября.

В рамках этого весьма значительного по российским меркам проекта долж­на действовать «Программа развития возобновляемых источников энергии в заповедниках, национальных парках и туристическо-рекреационных зонах», так называемая компонента A3. На его реализацию Глобальный экологический фонд выделит 1,9 млн долларов. Еще 5,8 млн долл. предоставит российская сторо­на. Для работы по этому компоненту был рассмотрен предварительный список из 43 национальных парков и заповедни­ков. Из них на фазе подготовки проекта выбраны 14 приоритетных.

Кроме того, компонента A3 преду­сматривает финансирование подготовки технико-экономических обоснований по использованию ВИЭ в семи особых экономических рекреационно-туристических зонах, которые созданы в начале 2007-го в республиках Бурятия и Горный Алтай, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской и Ка­лининградской областях.

Основным результатом этой компо­ненты должны быть эколого-энергетические обзоры ряда заповедников и на­циональных парков, оценки возможных возобновляемых источников энергиии разработка проектной документации по их внедрению. Будет также определена общая концепция внедрения ВИЭ на рос­сийских особо охраняемых природных территориях. Вопрос о том, кто, когда и за счет каких средств будет реализовывать эти планы и программы, остается открытым.

Между тем участники Ассоциации ди­ректоров заповедников и национальных парков Северо-Западного федерального округа, собравшиеся в Нижнесвирском заповеднике, высказались однозначно: в планах и проектах внедрения ВИЭ есть смысл только при гарантии их реализации. Руководители российских заповедников и национальных парков прежде всего хотели бы видеть успешные примеры внедрения ВИЭ с проверкой на практике их работоспособности, показом экономической эффективности.

Большую пользу могло бы оказать создание демонстрационных полигонов, где можно будет ознакомиться с оборудо­ванием, в том числе и российского про­изводства, пригодным для использования в заповедниках и национальных парках, наблюдать его в действии.

 

Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование