ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях

Европе нужен газ Nord Stream , и она его получит.


 

Европе нужен газ Nord   Stream , и она его получит.

Работы по проекту «Северный поток» ( Nord Stream ) идут точно по графику. Какие проблемы приходится решать по ходу дела? Опасны ли для газопровода захороненные на дне Балтики боеприпасы? Не нанесет ли вред морским обита­ телям строительство столь масштабного сооружения? На вопросы «Мировой энергетики» отвечает технический директор компании Nord Stream AG Сергей СЕРДЮКОВ.

 


Сергей Гаврилович, в 2008 году намечено строительство участка Nord Stream , который пойдет по дну Балтийского моря. Как продвигаются исследования по оценке рисков воз­ действия газопровода на экологию Балтики?

— Nord Stream является транснацио­нальным проектом, и его строительство регулируется международными кон­ венциями и национальным правом каждого государства, через территорию которого будет проходить газопровод. Огромную значимость для подобных проектов имеет неукоснительное соблюдение «Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвен­ ция Эспоо). Этот документ закрепляет обязательства всех сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования проекта. В конвенции также огова­ риваются обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могли бы оказать значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ.

Поэтому Nord Stream со всей ответст­ венностью и вниманием подошел к ис­ следованиям по оценке воздействия бу­ дущего газопровода на окружающую сре­ ду. Во всех странах Балтийского региона была проведена серия международных консультаций с представителями властей и общественности. В рамках первого этапа консультаций Nord Stream принял участие в 22 общественных слушаниях и в сотне встреч с представителями госу­ дарственных органов и общественности. Комментарии и пожелания, полученные от общественности стран, граничащих с Балтийским морем, будут учтены в ходе дополнительных исследований и при под­ готовке отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Отчет будет готов до конца 2007 года.

Параллельно с консультациями про­ должаются исследования Балтийского моря вдоль трассы газопровода, чтобы оптимизировать маршрут.

Уже сегодня исследованы тысячи квадратных километров Балтийского моря. Исследования, которые уже были и еще будут проведены в ходе проекти­ рования, — ценный вклад в изучение морской среды. Будут взяты свыше тысячи проб воды и грунта. Исследо­ вания дна ведутся с использованием самого современного оборудования: многолучевого эхолота, гидролокатора для сканирования неровностей дна, профилографовдля изучения почвенных слоев и магнитометра для сканирования металлических объектов. Дно Балтийско­ го моря вдоль трассы газопровода будет тщательно исследовано на предмет обнаружения фрагментов боеприпасов времен Второй мировой войны. Мы убе­ ждены не только в полной экологической надежности нашего проекта, но я лично— в его положительной экологической со­ставляющей. Вся информация, собран­ ная во время исследований, также будет включена в отчет ОВОС и представлена общественности.

Как Nord Stream собирается решать проблемы, связанные с затопленными в Балтийском море боеприпасами?

— Маршрут газопровода изначаль­ но был спланирован так, чтобы он не пересекал места таких захоронений. Кроме того, основываясь на результатах исследований, проведенных по заказу «Газпрома» в 2005—2006 гг., компания Nord Stream обследовала всю трассу трубопровода в поисках боеприпасов. В этом году будут проведены еще бо­ лее тщательные исследования в целях проверки морского дна, включая зоны, где возможна корректировка маршрута газопровода. В случае обнаружения бо­еприпасов Nord Stream по возможности скорректирует маршрут газопровода во избежание нежелательного взаимодей­ ствия с ними. Если изменить маршрут окажется невозможным, то тщательно обследует обнаруженные объекты и запросит указания со стороны ответст­ венных органов и дождется удаления бо­ еприпасов с морского дна. Кроме того, Nord Stream сообщит об обнаружении любых боеприпасов в ответственные государственные органы соответст­ вующей страны, в чьей компетенции находится организация и контроль их удаления со дна моря.

В ходе исследования будет про­ ведена особо тщательная проверка участков трассы газопровода в рай­ онах двух известных мест захоронения химических боеприпасов: к востоку от острова Борнхольм и к юго-востоку от острова Готланд, а также тщательное обследование участков, по которым будет предложено провести газопровод в случае необходимости корректировки маршрута.

Следующая >>>
Энергия воздуха
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок
Энергия солнца
Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование