ПОИСК  
главная |  контакты |  новости прессы |  все прайс листы по оборудованию
энергия |  альтернативная энергетика |  гибридные системы |  источники энергии |  аккумуляторные батареи |  опросные листы
Гидроэнергетика
Характеристика электростанций
Основные технические характеристики гидроагрегатов для малых ГЭС
Статьи о гидроэлектростанциях
Современное состояние
Техническая информация
Использование ветроустановки для автономного энергоснабжения маломощного объекта
Виды ветроустановок

Какие бывают ветростанции?


  Какие бывают ветростанции?

Cуществующие ветроэлектростанции можно разделить на две основные группы в зависимости от расположения оси вращения вала генератора:
  Горизонтально расположенным валом генератора (HAWT- Horizontal Axis Wind Turbines) - пропеллерные и Вертикально расположенным валом генератора (VAWT - Vertical Axis Wind Turbines) - виндроторные.
  Исторически сложилось так, что пропеллерные (HAWT) получили широкое распространение. Виндроторные станциии (VAWT),теоретически превосходя по ряду экономических и технических характеристик пропеллерные ветроэлектростанции, до настоящего времени просто не имели достаточно простого и экономически оправданного решения конструкции.
 


  Сравнительная характеристика ветроэлектростанций
 


  Пропеллерные ветростанции имеют 1,2 или 3 лопасти сложной конструкции, дорогой редуктор, систему контроля и тормоза.
  Известно, что из ветра максимально можно извлечь 59 % кинетической энергии, после чего движение воздуха прекратится.
  Преобразование кинетической энергии ветра пропеллерными станциями в механическую широко варьируется в пределах от 10 до 30 %, в зависимости от типа станции. Можно уточнить, что эти результаты верны только в том случае, если направление ветра перпендикулярно рабочему профилю лопастей станции. При порывистом и изменчивом ветре результаты извлечения энергии ветра более удручающие, поскольку системы "наведения на ветер" являются примитивными в виде хвоста и расположены за рабочей поверхностью пропеллера, в "отработанном" потоке воздуха, а не в поступающем. Из-за неэффективности даже такого наведения на ветер многие современные ветростанции выпускаются без системы "наведения" (в больших станциях "наведение на ветер" осуществляется за счет поворота лопастей пропеллера специальным механизмом). Механическая энергия пропеллерных станций преобразуется в электрическую с КПД 50-69 %. (различные типы редукторов, вязкость трансмиссионного масла...) Другой факт - пропеллерные станции часто выходят из строя из-за высоко расположенного ветроагрегата, поскольку не производится ежегодное обслуживание и замена масла. Как результат - относительно высокая стоимость КВт-ч электроэнергии.
 


  Виндроторная электростанция ВВТ "ЭНЭКСИС"
 


  ВВТ "ЭНЭКСИС" - ветроэлектростанция с вертикально расположенным валом генератора (VAWT). Основным преимуществом конструкции ветростанции является ее независимое "наведение на ветер". Неограниченная скорость вращения ротора позволяет работать со всеми встречающимися ветрами, включая штормовые.
  В результате использования уникального решения системы ротор-статор, которая "форсирует" поступающий ветер, а также грамотного решения электрической схемы и генератора стало возможным преобразование кинетической энергии ветра в механическую на уровне 39-42 % и преобразование механической энергии в электрическую на уровне 90-94 % соответственно ! Модульная конструкция позволяет установить необходимую мощность для потребителя, основываясь на характеристиках ветра в месте установки. Другое преимущество ветроэлектростанции - расположение генератора, электрической схемы и аккумуляторов на уровне земли. Это позволяет своевременно, легко и без больших затрат производить техническое обслуживание станции. Как результат - низкая стоимость КВт-ч электроэнергии и удобство эксплуатации.
 


Техническая характеристика виндроторов


  Техническая характеристика приведена для определенного географического места с типичной ветровой нагрузкой (заявленный диапазон распределения скоростей). Для получения объективной оценки характеристик ВВТ "ЭНЭКСИС" и пропеллерной установок используется «удельная мощность» ветросиловой части на квадратный метр рабочей поверхности ветростанции Вт/м2.
  Сравнительная характеристика пропеллерной и виндроторной электростанций (см, графики в колонке справа) проводилась в одном и том же географическом месте, Средней Азии.
 

  Парадокс: Среднее значение кубов скоростей различных ветров, составляющих ветра, всегда больше куба средней скорости ветра.  (см. "Энергия ветра")

  Причина этого явления в том, что усреднение скорости ветра приводит к игнорированию энергии ветров, которые пропорциональны кубу скорости ветра, выше и ниже среднего значения (S).

Способность воспринимать энергию ветра любого направления в такой же кубической зависимости, является "краеугольным камнем" ветроэлектростанции ВВТ "ЭНЭКСИС" (Рис. 2 и 3)

  Почему выбирают ветроэлектростанции малой и средней мощности для снабжения электроэнергией автономного объекта:
  Часто местные электросети слишком слабы и не рассчитаны на подключение крупной электростанции с переменной выработкой электроэнергии.
  Экономические условия.


  Установка больших ветростанций требует наличия хороших дорог для транспортировки тяжелой турбины, кранов для ее установки и технического обслуживания, а также  развитой электрической инфраструктуры.
  Стоимость кранов и технического обслуживания очень высока. Часто этот фактор не рассматривается внимательно при первом обсуждении проекта.

 

Почему выбирают виндроторные электростанции ВВТ "ЭНЭКСИС”

 

Виндроторные станции являются все ветровыми, то есть утилизируют ветер любого направления и скорости. Коэффициент извлечения энергии ветра в 1.5-3  раз выше, чем у пропеллерных станций такой же мощности.

 

Развитие солнечной энергии
Виды солнечных батарей
Солнечные установки - гелиосистемы.
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о бензогенераторах
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование